DULCE DE LECHOZA
1 lechosa verde de 2 o 3 Kg.
3 litros de agua. (Para cocinar la lechosa)
1/2 cucharadita de bicarbonato.
1 Panela de Papelón Grande o 2 Pequeñas.
5 tazas de azúcar.
8 clavos de especia.
3 1/2 litros de agua. (Para lo que será el almíbar)
2 Canela en rama
PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos la lechosa en delgadas tiras,
aproximadamente de 1/2 centímetro. Para que sepa mejor se puede dejar al sol
por varias horas antes de cocinarla.
En una olla se vierte el agua. Cuando hierva se agrega el
bicarbonato y la lechosa. Dejamos cocinar durante 5 minutos, así se elimina el
sabor amargo de la fruta. Pasado el tiempo, se cuela y se baña con agua fría
para que deje de cocinarse.
En otra olla colocamos el agua, el papelón, el azúcar, los
clavos y la canela. Dejamos cocinar por 15 minutos (aproximadamente) hasta que
se convierta en un almíbar.
La lechosa previamente sancochada la colocamos dentro del
almíbar y cocinamos aproximadamente durante hora y media o hasta que el almíbar
empiece a formar hilitos al removerlo, teniendo mucho cuidado para que no se
queme.
Retiramos la olla del fuego y dejamos enfriar (es un dulce
que se sirve frío). Si deseamos almacenar el dulce es recomendable hacerlo en
un frasco de vidrio.
Datos sobre esta fruta: La “Carica Papaya” es una especie de planta arbustiva del
género Carica en la familia Caricaceae. Su fruto se conoce comúnmente como
papaya, papayón, olocotón, papayo, lechosa o lechoza en República Dominicana y
Venezuela, frutabomba en Cuba, melón papaya, melón de árbol; y mamón en
Argentina y Paraguay.
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